Капуста квашенная классическая с морковью и клюквой.

В ведерко складываем капусту и клюкву. Приготовить

ингредиенты

Ингредиенты:

— капуста 2- 3 кг

— морковь 200 грамм

— клюква 100 грамм

— соль 1 ст.л.

— сахар 1 ч.л.

Этапы приготовления.

  1. Берем  поздний сорт капусты, плотную с сочными белыми листьями. Затем капусту очистим от грязных и поврежденных листьев. Чистые листья, которые сами отваливаются  сохраняем, они нам еще пригодятся. Далее делим   качан капусты  на 4 части вместе с кочерыжкой.                            Делим качан капусты на 4 части.
  2. Теперь нашинкуем капусту соломкой ножом ( у меня на терке).                     нашинкуем капусту соломкой
  3. Далее морковь помоем от грязи и очистим.  Затем нарезаем тонкой соломкой. Если морковь натереть на обычной даже на крупной терке, она покрасит капусту. морковь нарезаем соломкой.
  4. Далее нашинкованную  капусту солим и слегка перетрем (без фанатизма) до появления сока. Это можно делать  в большой тазу (любой большой таре), я на столе. Перетрем капусту с солью.
  5. Теперь добавим в капусту морковь и сахар.  И все   перемешаем.Капусту перемешаем с морковью.
  6. Далее берем ведерко (кастрюлю, банку).  И дно ведерка (банки) накроем  цельными листьями капусты (вот  они и пригодились). Затем  выкладываем капусту с морковью в ведерко и перекладываем    клюквой (капуста — клюква — капуста и т.д)                                 .В ведерко складываем капусту и клюкву.
  7. Слегка капусту утрамбовываем.                              Слегка капусту утрамбовываем.
  8. Накрываем ведерко с капустой тарелкой, подходящей  по окружности. И ставим груз (бутыль с водой, камень, гантели и т. д.).                                              Накрываем капусту и ставим груз.
  9. Накрываем сверху тканью (марля, полотенце) (защищаем от пыли).
  10. Через сутки примерно  появятся пузырьки и капустный сок. Если будет пена, то пену снимаем.
  11. В течении 3-х- 5-ти дней (в зависимости от температуры на кухне)   снимаем груз, и протыкаем капусту деревянной палочкой до  дна слегка расшатывая (шпажкой, спицей и т.д.). Тем самым выпускаем  газ, иначе капуста будет горчить.                                                Протыкаем деревянной палочкой слегка расшатывая.
  12. Затем раскладываем квашенную капусту  с клюквой   по банкам и   храним в холодильнике.Раскладываем капусту по банкам .
  13. Признаки готовности квашенной капусты: пена больше не образуется и рассол стал прозрачным. И конечно проверяем  на свой вкус.                                                              Капуста готова.                                                                                                                                                                                                                                             Приятного Вам аппетита!!!
Рейтинг